Главная arrow Близкое по духу arrow Сказ о Вербе и её семействе

Сказ о Вербе и её семействе

В тот памятный день Зайка проснулся очень рано, потянулся... и радостно улыбнулся. Он вспомнил обещание Мамы-Зайчихи. Когда накануне вечером Ма­ма укладывала зайчат спать, Зайка заершился:

– Всё спать, да спать... Я гулять хочу. Мир повидать.

– Если встанешь рано и не побоишься долгого пути, то можешь отправиться к Лесному Источнику, – пообещала Зайчиха и тут же загадочно добавила, – там и Чудо-дерево увидишь.

– Почему оно Чудо-дерево? Его волшебник посадил? – Зайка уже слышал о волшебниках, которые умеют творить чудеса. – А как я узнаю это дерево? – допытывался он.

– По дарам его узнаешь. И по большой радости, которая возникнет при встрече.

Утром Зайка бодро вскочил и, пока другие зайчишки спали, отправился ис­кать тропку к Чудо-дереву. Это была его первая Весна, первое самостоятельное путешествие, и он не хотел ничего упустить. Брошенная белкой шишка, упавшая ветка, следы на снегу – всё казалось ему интересным. Набегался Зайка. То влево скакнёт, то вправо, то одну петлю сделает, то другую, да снова на том же месте оказывается. Устал Зайка, присел на пеньке, задумался. Вспомнил он, как Мать-Зайчиха говорила: "Если что-то очень-очень хочется, то Мечта непременно сбудется, если только ты идёшь к ней". Вспомнил, как мечтал о встрече с Чудо-деревом... и решительно направился к Источнику, ни на что больше не отвлекаясь.

Вдруг прямо у тропинки Зайка увидел бледно-зелёный бутон подснежника. Он широко раскрыл глаза и очарованно внимал волшебным превращениям. Светлые трепетные лучики солнышка нежно ласкали бутон. В ответ на теплоту и нежность бутон доверчиво раскрылся и превратился в сияющий нежностью прекрасный цветок, жёлтый как само Солнце. Поднял Зайка глаза, чтобы на солнышко взглянуть, да и ахнул, – так вот оно какое Чудо-дерево! Высокое, светлое, да такое нарядное. Каждая веточка в серебристо-белых серёж­ках! Серёжки нежные и пушистые, как шубка. И пахнут так сладко – мёдом! Еще снег кругом, ещё ни на одном дереве нет листочков, а Чудо-дерево уже при­несло свои дары, всем лесным жителям о приходе Весны сообщая.

Зайка от радости подпрыгнул, закружился, а потом домой помчался Матуш­ке о Чуде расказать, позвать других зайцев с собой. Он буквально влетел и ещё с порога возвестил:

– Я Чудо-дерево видел с пушистыми почками! Они на мою шубку похожи!

Дома вся семья была в сборе. И, что удивило Зайку,  полон дом гостей. Пришли белки, ежи, даже кроты из своих нор явились, даже птицы – галки и грачи – ­прилетели. Все они, оказывается, уже видели Чудо-дерево и по старинному обы­чаю привели свою молодёжь к Учёной Зайчихе. Раньше ведь Год с Весной начи­нался.

Тут Зайка снова увидел лучики. Много лучиков направлялось к нему. И шли они от сияющих дружелюбием добрых глаз, от радостных улыбок. Зайка по­чувствовал, как навстречу этому необычному потоку, тёплому и нежному, стало открываться его сердце. "Совсем как у того цветка в лесу", – обрадовался Зайка возникшей вдруг мысли..

– Сынок, ты видел, как первый весенний цветок Подснежник встретился с Лучиками Солнца? – понимающе улыбнулась Мама-Зайчиха.

– Видел, – всё более изумляясь, – подтвердил Зайка. – Он рос рядом с Чудо-деревом.

– Дерево то Вербой зовут. Верба Весенняя и Нежный Подснежник очень любят Солнце, и Свет, и Тепло. И Мечта у них общая: дочь Солнца Красавицу-Весну в лучших своих нарядах встречать, вместе с друзьями – Источниками Лесными. Ручьями Серебряными, Звонкими, с Ветрами волшебными – лес пробуждать, звать лесных обитателей на Праздник Весны обновляющий.

– И мы пойдём на Праздник Весны? – обрадовался Зайка.

– Непременно. Вот в Праздник Вербного Воскресенья и пойдём.

– Вербное Воскресенье?! – удивился ёжик. – Разве у Вербы бывают выходные дни и праздники?

– У трудолюбивой Вербы есть праздники, а вот выходных дней нет. Она учится у Солнышка светить и нести свои дары щедро, без выходных дней. Верба без устали накапливает полезные качества, чтобы иметь возможность дарить их.

– Какие качества? – заинтересовался Зайка. Он очень хотел научиться быть полезным.

– Какие? – переспросила Мать-Зайчиха и обвела тёплым взором весь внима­тельный круг. – Кто хочет поделиться, какие качества Вербы он узнал?

– Я хочу, – первой заявила своё желание Мама-Белка. – Очень мне нравится дружелюбие Вербы. Сколько гостей к ней весной является и для каждого у неё привет да ласка.

– Мы видели, видели сегодня, как слетались к Вербе пчёлки, – затараторили бельчата.

Тут раздалось жужжание пчёлки. Она, оказывается, сидела на веточке под старым листком. Вот Зайка её и не приметил.

– Да, да, спасибо Вербе за ж-ж-живительные дары. Это она укрепляет наши силы после голодной зимы, – благодарно прожужжала пчёлка. – Мы, пчёлки, из пыльцы и ароматного нектара Вербы Весенней сотворяем мёд, золотисто-жёлтый, пахучий и вкусный. Очень нам нравится сотворять и дарить по­дарки.

– Мы тоже благодарны Вербе за её готовность к помощи, за желание быть полезной. Можете нам, грачам, поверить, что помощь её бывает ко времени. И от людей много раз слышали благодарность Вербе за её помощь.

– Какую? Вы конкретней скажите, в чём помогает, – попросил Зайка.

– Можно, я скажу, – подняла крыло Грачиха-мама. – Мне часто приходится лечить своих грачат и других пернатых. Живот ли у кого заболит или сердце, гор­лышко ли воспалится, я сразу лечу за помощью к Вербе. Это не дерево, а целая аптека. Всё в ней целебно: и цветы, и листья, и кора. А если вымыть лапки в отва­ре коры, то можно и ранки лечить: ни один микроб в рану не попадёт.

Всем Верба радостно делится. Сумей только сам ту помощь принять.

– Верно, любит Верба помогать тем, кто сам любит трудиться, у кого сердце и руки добрые, – это Грач-отец вступил в беседу. – Хочу сказать, что дерево это из чудо-семьи ивовых деревьев. Семья их большая, дружная, очень трудо­любивая. Все в лучших своих нарядах и настроении Весну встречают. Все друже­любны. Все с радостью помогают. Верба – это ива остролистая, как я недавно узнал. А по берегам рек и озёр растёт Козья Ива. Её ещё Брединой зовут. Из её веточек каких только корзин да коробов не делают! Для грибов и ягод, для фруктов и овощей, для белья и ниток, для разного инвентаря хозяйственного. Даже ме­бель плетут из ивы. Даже снасти рыболовецкие. Есть за что благодарить семей­ство ив.

– А почему её Брединой зовут? – спросил любопытный галчонок.

– Брединой древние славяне называли купание в воде. Любит Козья Ива в воду смотреться, веточки свои в воде купать, вот и назвали её Брединой. Но я ещё не поблагодарил Ракиту, древесную иву, – продолжил грач  – Как и все ивовые, на щедро дарит всё, чем богата. Из её древесины делают коромысла, дуги, полозья к саням.

– Я тоже хочу сказать о помощи ивы, – выступил вперёд Крот. – Моя нора рядом с той Вербой, что на склоне оврага растёт. Не раз в моей жизни бывало, что вода размывала овраг и разрушала мой дом. Приходилось новую нору рыть. А с тех пор, как ветер принёс сюда семечко ивы, и выросла на склоне Верба-защитница, дом мой в безопасности. Очень хорошо ивы Земле служат: закрепляют берега рек, склоны оврагов и даже пески.

Ёж-Дед присоединился к предыдущим ораторам и тоже произнёс прочувствованную речь.

– Несколько лет я жил в доме лесника. Недалеко от дома, у пруда, всем на радость росли четыре ивы: Верба, Ветла (это ивушка белая), Ракита да Бредина.

Поверите ли, дня не проходило без гостей. Всем Ивушки были нужны: и врачу, и рыбаку, и хозяину доброму и хозяюшкам. Сапожник приходил, и от него я узнал, что ивушки и дубильным веществом богаты, что кожу помогает дубить.

В Праздник Вербного Воскресенья со всей нашей округи являлись сюда все, кто хотел ивушек поблагодарить: и люди, и звери, и птицы, и даже насекомые. И знаете, какое я открытие сделал? Выходит так, что ивушки помогают и каждому отдельно, и всем нам вместе. Сдружиться помогают. Как бы одной семьёй стать. За это ивам-сестрицам большая наша благодарность. А ещё за мечту, которая здесь родилась. Я мечтаю о том времени, когда не только в нашем краю, но и на всей Земле все будут жить в радости, дружелюбии и взаимопомощи.

Воцарилась торжественно-благоговейная тишина. И в этой волшебной ти­шине незримо соединялись и вдохновение мечтой, и благодарность, и устремление творить для прекрасного будущего.

Потом Ёж-отец попросил:

– Матушка Зайчиха, расскажи нашим детям древнее предание о сестрицах-ивушках. Да и нам будет любо ещё раз к истокам обратиться.

– Давным-давно это было, – начала свой Сказ Мать-Зайчиха. – За горами, за долами, посреди Земли, раскинулось Синь-Озеро. За чистоту его прозрачную, за красоту светлую, за ширь великую прозывали его Синим Морем, Светлым Морем, Лукоморьем. Жили в том Море-озере многомудрые Царь с Царицей со своим семейством. Дети у них были красоты писаной и такие же любомудрые и мило­сердные, как и родители их. Старшие сыновья выходили на берега Моря, каждый в своём краю: днём они жили среди людей, а после захода Солнца возвращались в родной им дом – в Синее Море. Братья учили людей строить дома и корабли, вы­ращивать хлеб, вести счёт времени, учили письму и Законам Добра. А ещё учили мечтать о прекрасном будущем – о братстве землян. Младшие их дети – русалочки Верба, Ветла, Бредина и Ракита – ещё только учились в Школе Мудрости. Раз в год и они выходили на берег встретить Весну. Водили хороводы, пели песни, плясали. В благодарность русалкам за радость жизни, праздники те люди назвали Русалиями. Тогда и зародилась у сестёр Мечта – выйти на берег, служить людям и всему живому на Земле. Пришли сёстры к Отцу и к Матери, стали просить благословения. Задумался Царь-Отец, долго и внимательно смотрел он на дочерей.

– Дочери мои милые. Не скрою: ждали мы этого часа. Учили вас Любви и Мудрости, помогали Мечте родиться. Выбор же вы делаете сами. Скажите, любимые, хорошо ли вы слушали своё сердце? Твёрдо ли ваше решение? Ведь от вас потребуется вся верность Мечте, всё ваше самоотвержение, чтобы нести радость и помощь не только в ясный солнечный день, но и в злую непогоду, и под натиском бурь.

– Спасибо, дорогие наши родители и наставники, – это старшая из сестёр Верба стала ответ держать. – Мы хорошо слушали своё сердце и решение наше твёрдое – идти по пути старших братьев и сестёр. Наши старшие братья выходили из вод Синь-Моря, учили и наставляли людей. Наши средние братья и сёстры остались на Земле и стали живой связью между Небом и Землёй. Могучий Дуб и Звенящий Кедр вырастили для людей священные рощи – алтари. Нежная Акация благодаря своей неиссякаемой любви и жизнеспособности стала символом Бессмертия, а Виноградная Лоза – символом Мудрости, Преданности и Стойкости духа. Дух, их пропитанный Солнцем Любви и Мудрости, воскресая из мёртвых, становился бессмертным. Они, как и вы, учили нас честно выращивать в себе луч­шие качества духа, щедро и тактично нести их людям, радостно творить новую сказку жизни. Нам очень-очень хочется продолжать у вас учиться, а что знаем и умеем – дарить другим.

– Это наша общая Мечта, – подтвердили сёстры Бредина, Ветла и Ракита.

– Дочери мои любимые, быть вам на Земле ивами. От вас начнётся и огром­ным станет на планете род ив. Более 300 видов ив расселится по всем континентам. И каждой иве предстоит стать радостным солнечным посланцем, вестником ве­сеннего обновления.

– Батюшка родимый, – молвила Верба, – мы меж собой порешили, что пойдем по Земле там и так, как вам, учителям нашим, это лучше видится. Наставьте нас, как нашу задачу лучше выполнить.

– Возьмите с собой, дочери любезные, дары мои сердечные.

Первый мой дар-завет: корни свои укрепляйте. Будут они и длинные и сильные, помогут воду из недр глубоких доставать, связь с отчим домом держать.

Второй мой дар-завет: никогда не падайте духом, будьте радостны и жизнестойки. Семена ваши Beтер-Дpyг далеко разнесёт. Каждая ваша веточка будет способна укорениться в любом месте, куда принесут её добрые руки.

– Примите, доченьки милые, и мои дары сердечные, – молвила Мать-Царица. Первый мой дар, ласка и привет вам – красивый наряд. Лишь Солнце по­вернёт на весну, серебристо пушистые цветы-почки оденут узорчатой шалью каждую веточку. Через почки-пушинки проглянут и устремятся к солнышку золотистые иголочки-лучики. Они помогут вам светить и привлекать сердца к красоте.

Второй мой дар – вера в семейное счастье. Щедро несите эту веру в каждый дом, не жалея своих нарядов. Тогда каждая веточка напомнит людям, что крепкая дружная семья мир и согласие на Земле держит, от всякого зла охраняет. И сами по-матерински ко всем относитесь. Куда ваши ветви-руки дотянутся, там и помогайте. В добрый путь!

Вышли сестрицы на Землю. Поклонились низко Синему Морю и пошли каж­дая в свою сторону: в деревню, в лес, к реке, к оврагам. Все несли дружелюбие и помощь. Где застало их заходящее Солнце, там они и уснули. Утром на тех местах, где уснули русалки, выросли деревья. С тех давних пор сёстры верно служат всей живой Природе: и человеку, и зверю, и птице, и насекомому, всей Земле. Друзей своих славят: Солнце, Ветер, Землю и Воду. В благодарность за дары их вечно живительные, за помощь, за радость весеннюю люди праздник установили – Светлое Вербное Воскресение. Стали веточки Вербы Весенней символом бессмертной Любви и семейного счастья.

– Какое мудрое и доброе предание! – восхитился Крот. – Спасибо Учёной Зайчихе. Спасибо братцу Ежу за то, что пригласил меня в такую необычную Лесную Школу. Много я здесь нового узнал. Раньше я только ту Вербу благодарил, которая мою нору защищала, а здесь я почувствовал благодарность ко всему большому семейству ив. И всем, кто так искренне и щедро делился своими чувствами и знанием. На Праздник Вербного Воскресения теперь пойду осознанно. Я тоже хочу учиться дружить и к счастью идти.

– К счастью чтоб идти вернее,

Все мы станем жить дружнее! – тут же выдал Зайка экспромт, за что и был награждён дружными аплодисментами.

Зайка тоже был переполнен чувствами радости и благодарности за этот прекрасный урок в Лесной Школе. Он всем сердцем очень-очень хотел сделать подарок ивушкам и своим друзьям. И сердце его не замедлило откликнуться.

– Ой, я знаю, какой подарок мы можем сделать к Вербному Воскресенью. – От радости Зайка даже подскочил и красиво хлопнул в прыжке лапками. – Да­вайте почистим все дорожки, которые ведут к Дому Лесника и к ивушкам.

– Вот это здорово! – дружно поддержали все Зайку.

Также дружно и радостно они очистили дорожки от прошлогоднего мусора. Потом  пели песни и мечтали о будущем.

И само Будущее приближалось к друзьям и становилось действительностью.

 
« Пред.   След. »