Главная arrow Публикации arrow Интервью со сказочницей

Интервью со сказочницей

Новосибирский журнал «ДЕТИ» № 5/2005 г.

Как Вы начали писать сказки?

Это замечательное событие произошло на Алтае около 10 лет назад, когда стали подрастать мои старшие дети. Писать для них сказки мне предложила мама, но я отказалась, ссылаясь на огромную ответственность и отсутствие времени для творчества. Но жизнь, как это обычно бывает, создала условия для размышлений: меня свалила в постель болезнь. Вот тогда-то у меня и появилась масса свободного времени и на осознание прожитой жизни, и на планирование будущего, и на творчество. Так родилась сказка про злого человека, который стал добрым. Именно эта сказка, правда, дважды переписанная, стала впоследствии первой главой «Доброй сказки».

Когда поняла, что моим детям «Добрая сказка» понравилась, вскоре написала для них и вторую книжку – «Сказки для любимых».

А после рождения третьего ребёнка появилась и третья книжка – «Сказки Даяны».

У всех сказок разные сюжеты, но их связывает одно – в каждой говорится о тех Важных вещах, пониманием которых мне бы хотелось поделиться с читателями.

Главный герой «Доброй сказки» проходит путь от злого и обиженного на весь мир до доброго и чуткого человека. А мальчик Нияз из «Сказок Даяны» постепенно, шаг за шагом движется к своей Мечте благодаря тому, что становится героем захватывающих приключений, а затем с помощью джаны Даяны осознаёт полученный опыт и использует его в своей жизни.

Выходит, Ваши сказки не развлекательные, а развивающие?

Именно развивающие! Недавно моя взрослая дочь сказала, что мои сказки заставляли её о многом задумываться. Их смысл открывался ей по мере её собственных внутренних изменений. Мы всегда читали сказки вместе. Такое семейное чтение даёт повод для разговора о главных ценностях, который не заведёшь посреди бытовых дел. А говорить о них важно! По себе знаю: сначала некогда и кажется, что ещё рано, а потом оказывается, что уже поздно. А сказка – это замечательная возможность пригласить ребёнка в мир особых переживаний. Ребёнок отождествляет себя с героем сказки, мысленно совершает с ним одни и те же поступки. И хотя события с ним происходят не по-настоящему, чувства-то он испытывает самые настоящие! Ребёнок получает уникальный опыт чувств и сопереживания. А ещё ему открываются важные уроки.

Значит, Ваши сказки помогают читателям?

Пусть расскажут сами дети. Ученики двух четвёртых классов 156-й новосибирской школы подарили мне целую папку с отзывами и рисунками к «Доброй сказке». Вот что они пишут: «Когда я читал сказку, мне казалось, что я тот самый добрый человек и выполняю те же добрые дела». «…я задумался над тем, как нужно обращаться к людям. Как ты, так и они будут относиться к тебе с добром». «Эта сказка научила меня меньше расстраиваться, злиться, сердиться». «Я получил урок: когда человеку одиноко, ему нужно помочь». «Сказка очень помогла мне в моих отношениях с окружающими меня людьми. Большое спасибо!» «После прочтения этой сказки хочется делать добрые и полезные дела. Я благодарю замечательного писателя, который вселил этот цветок доброты в душу».

Если у детей после прочтения сказки рождаются такие добрые мысли и чувства, то в моём творчестве есть смысл! И я бесконечно благодарна их талантливым учителям Жунусбековой Наталье Николаевне и Воробьёвой Ирине Владимировне за то, что учат детей не только знанию предмета, а самому главному: доброте, взаимопомощи, осознанию своих действий, творчеству. А ещё хочу поблагодарить работника Областной детской библиотеки Елену Юрьевну Рамуль. Это её стараниями дети нашего города могут встретиться с писателями и поэтами. Побольше бы таких неравнодушных людей!

А как проходят ваши творческие встречи с ребятишками?

О, это всегда незабываемые события! Вы бы видели эти горящие глаза, эти дрожащие от нетерпения руки: «Меня, меня спросите!» Замечательный возраст младших школьников, со всей их искренностью и доверием! С ними легко и интересно говорить на самые серьёзные темы. А потом мы объединяемся вокруг взрослых в небольшие группы и выполняем задания, результатом которых являются мини-представления. В одной группе мы «прожили» все возможные домашние дела, а в другой «приготовили» салат, где каждый из участников был «компонентом» салата. В такой игровой обстановке ребятишки понимают, что они сами и являются источником доброты через самые обыкновенные дела, которые они совершают для других людей.

Для какого возраста Вы пишете сказки?

В основном, для младших школьников. Впрочем, эти границы условны. Знаю, что бабушки читают «Добрую сказку» и 4-5-летним внукам, и сами глубоко сопереживают герою. В каждом человеке живёт ребёнок. И я до сих пор с удовольствием читаю сказки.

Вы издали только «Добрую сказку»?

Да, в прошлом году в редакционно-издательском центре областного «Общества книголюбов» вышла в свет «Добрая сказка». Большая часть тиража уже нашла своих читателей.

А что в Ваших творческих планах?

Переиздать «Добрую сказку» с новыми цветными иллюстрациями, над которыми сейчас работает талантливый художник Любовь Лазарева. А затем издать остальные книги сказок. И, конечно же, написать новые!

След. »