Главная arrow Близкое по духу arrow Творчество художника Г. М. Стрекаловского

Творчество художника Г. М. Стрекаловского

 Геннадий Михайлович Стрекаловский – мой земляк, живёт в Новосибирске вместе с женой Зоей Васильевной. Сейчас ему 78 лет, есть внуки и правнуки.

Рисовать Геннадий Михайлович начал поздно, уже в 60-летнем возрасте. С тех пор создал немало картин, точное количество которых не считал. Его картины участвовали в российских и международных выставках, высоко оценены самыми авторитетными людьми России.

Почему же так отзывается душа на творчество этого мастера?

Его картины – это житие святых, это воспевание Руси-матушки, это отражение высокой духовной культуры, крепких корней, неизменной Небесной Защиты русского народа. Это особый колорит русского Севера, переданный преимущественно в нежно-зелёной цветовой гамме темперными красками.

Художник никогда ничего не создавал по заказу, лишь то, что идёт от души. Может быть, поэтому возникает такое светлое ощущение от его картин. Хочется вглядываться и вглядываться в его полотна, где отражено единство Неба и Земли, где лики святых старцев изображены вместе с Небесными Владыками и простым народом, занимающимся повседневными трудами. Где святы сами деревья, а белые журавли воспринимаются как светлые души, несущие весть Неба людям Земли.

В январе 2012 года Геннадий Михайлович завершил свою последнюю работу – триптих «Зов предков». Как пояснил сам художник, в центральной части его изображён святой старец вместе с будущим святым, который держит библию, и девушкой с иконой Богородицы. Справа – святитель Николай. Слева – Вера, Надежда и Любовь. В руках Любови цветы, из которых она сплетёт венок для своего жениха (он виден на втором плане возле лодки). Знак триединства (на входе монастыря в центральной части триптиха) художник трактует как древнейший знак, изображающий единство Солнца, Луны и Земли.

Меня не покидает ощущение, что картины Г. М. Стрекаловского несут нечто большее, чем изображено на них. И каждый зритель волен увидеть и почувствовать то, на что отзовётся его душа.

 
« Пред.